炊飯器で簡単茶わん蒸し レシピ・作り方

炊飯器で簡単茶わん蒸し
  • 約30分
sanichi25
sanichi25
炊飯器で作るので失敗しません。

材料(2人分)

  • 1個
  • 白だし 大さじ1
  • 150cc
  • 椎茸 1/2個
  • 冷凍ほうれん草 ひとつかみ程度
  • もも肉 20g程度
  • かまぼこ 薄いもの4切れ

作り方

  1. 1 もも肉を小さく切って、茶わん蒸しの器に入れる。
  2. 2 椎茸を薄くスライスして、1に入れる。
  3. 3 冷凍ほうれん草も追加。
  4. 4 かまぼこも薄くスライスして、1枚ずつ入れ、もう1枚ずつは残しておく。
  5. 5 卵をとき、白だしと水を追加してさらに混ぜる。
  6. 6 5を濾し器でこす。
  7. 7 6を茶わん蒸しの器に注ぐ。
  8. 8 炊飯器の2のところまで水を入れる。
  9. 9 8に、アルミホイルで蓋をした茶わん蒸しの器をおく。
  10. 10 炊飯のスイッチを押して20分。時間になったら、スイッチを切ってください。
  11. 11 残しておいたかまぼこを上に乗せ、再度蓋を閉める。
  12. 12 5分ほど蓋を閉めたまま蒸して完成!

きっかけ

茶わん蒸しを簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

器の大きさによって、倍量で作ってください。

  • レシピID:1360015778
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し白だしほうれん草かまぼこしいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る