ヒラメの昆布締め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヒラメ サク1個
- 乾燥昆布 1枚
- 塩 2摘み
- 日本酒 大さじ1杯
作り方
- 1 ヒラメを買います。
- 2 昆布も買います。
- 3 昆布がしなしなになるまで日本酒を染み込ませたキッチンペーパーで拭きます。
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4
昆布に塩をかけ、ヒラメを乗せます。
続けてさらに上から塩をかけます。 - 5 日本酒、塩をかけたもう片方の昆布で密閉します。
- 6 キッチンペーパー、ラップで包み、2〜7日間冷蔵庫で寝かせます。
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7
一週間後。
いい感じに昆布の香りが染み込んでます。
あとは切ってお皿に盛り付けて完成です。
※寝かせれば寝かせるほど旨みが増します。
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昆布とヒラメの旨みが一気に押し寄せてきます。