材料(2〜3人分)
- 牛肉
- 300gほど
- 玉ねぎ
- 1個
- 大根などお好きな具材
- 少し
- だし汁(かつお)
- 2カップ
- 醤油
- 1.5カップ
- お酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ3〜4
- 生姜チューブ
- 3センチほど
作り方
-
- 1
- だしを取ります!
正しいだしの取り方は、他に載せてるのでそちらを参照に!
【注】だし汁2カップ分取ったら、残ってるだし汁は捨てずに取っておいてください!
だしの素などで代用可能です
-
- 2
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- 醤油、だし汁、みりん、砂糖、お酒、しょうがを合わせて、薄く切った野菜を中火で煮込みます!
(10分ほど)
-
- 3
-
- 野菜類を煮込んだら、1で取っただし汁で、牛肉を下茹で(霜降り)していきます!
弱火で軽く1〜2分ほど火を通すイメージ
霜降り後は流水にあてておく
-
- 4
- 3で霜降りした肉を2に入れ弱火で5分ほど煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
霜降りしてからすぐ本調理にいってください!
お肉が固くなってしまいます!
野菜は、大根やえのきなどを加えても美味しいです!
きっかけ
牛丼を作ってみたので!
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