〇〇屋顔負けの牛の時雨煮(牛丼) レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
某牛丼チェーン店顔負けのレシピ!

材料(2〜3人分)

牛肉
300gほど
玉ねぎ
1個
大根などお好きな具材
少し
だし汁(かつお)
2カップ
醤油
1.5カップ
お酒
1/2カップ
みりん
1/2カップ
砂糖
大さじ3〜4
生姜チューブ
3センチほど

作り方

  1. 1
    だしを取ります!
    正しいだしの取り方は、他に載せてるのでそちらを参照に!
    【注】だし汁2カップ分取ったら、残ってるだし汁は捨てずに取っておいてください!
    だしの素などで代用可能です
  2. 2
    醤油、だし汁、みりん、砂糖、お酒、しょうがを合わせて、薄く切った野菜を中火で煮込みます!
    (10分ほど)
  3. 3
    野菜類を煮込んだら、1で取っただし汁で、牛肉を下茹で(霜降り)していきます!
    弱火で軽く1〜2分ほど火を通すイメージ
    霜降り後は流水にあてておく
  4. 4
    3で霜降りした肉を2に入れ弱火で5分ほど煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

霜降りしてからすぐ本調理にいってください! お肉が固くなってしまいます! 野菜は、大根やえのきなどを加えても美味しいです!

きっかけ

牛丼を作ってみたので!

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮簡単おつまみ男の簡単料理簡単夕食牛丼

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