豚肉とじゃがいもの甘辛ニンニク炒め レシピ・作り方

豚肉とじゃがいもの甘辛ニンニク炒め
  • 約15分
  • 300円前後
sanichi25
sanichi25
一見、豚肉バージョンの肉じゃが…という感じの味付けですが。お酢を加えることと、胡椒を最後にかけることで、味がビシッと決まります!

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 少量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • にんにくチューブ 3cmほど
  • あらびき胡椒 少量(最後に振りかける)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから、レンジで3分半加熱する。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして、こちらもレンジで1分加熱。
  3. 3 豚肉と小麦粉をビニール袋にいれ、シャカシャカと降って混ぜ合わせる。
  4. 4 調味料を合わせておく。
  5. 5 フライパンに少量のサラダ油をひき、豚肉を炒める。(使用する豚肉が豚バラの場合は、サラダ油は不要です)
  6. 6 フライパンにじゃがいもと玉ねぎを追加し、ある程度馴染ませたら、調味料を追加。
  7. 7 汁気がなくなってくるまで、炒める。
    お皿に盛り付けて、最後にあらびき胡椒を振りかければ完成です。

きっかけ

豚肉とじゃがいもを使った料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

最後にかけるあらびき胡椒がいい仕事してます!

  • レシピID:1360015114
  • 公開日:2019/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ガーリック・にんにく玉ねぎじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る