捨てるのは勿体ない!大根の葉っぱでピリ辛煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉っぱ
- 1本分
- さつま揚げ
- 4枚
- 水
- 150cc
- 鷹の爪
- 1本
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1/2
- ★麺つゆ
- 大さじ4
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の葉っぱさに3cmほどにきり、さつま揚げは食べやすい大きさにきる。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて、大根の葉っぱをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2に、ちぎった鷹の爪、さつま揚げ、水、★の調味料をいれて、全体的に味がしみるまで煮る。
-
- 4
- 火を止め、30分くらい置くと味がしみます。
おいしくなるコツ
しいたけなどを入れるとより美味しく味がでます^_^
きっかけ
農家の方に葉っぱ付きの大根を頂いたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません