煮込み不要!炊飯器でしみしみ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- 白滝
- 一袋
- ★水
- 500cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ5
- ★麺つゆ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 牛バラ肉はフライパンで色が変わるまで火を通しておく。
-
- 2
- 人参、じゃがいも、玉ねぎ、白滝を食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 炊飯器に、1と2を入れ、★を入れて炊飯ボタンを押す。
-
- 4
- 炊き上がったら保温のまま2時間ほど放置して完成^_^
おいしくなるコツ
じゃがいもは多少煮崩れもするので、大きめに切るのがおススメ^_^
きっかけ
煮込み時間が面倒臭かったため^_^
炊飯ボタンを押すだけで、しみしみの肉じゃがが作れます^_^