基本のお茄子の煮浸し レシピ・作り方

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藍沢さち
じゅわ〜っとタレが染み渡るお茄子の煮浸し!作り置きおかずにもどうぞ。

材料(3・4人分)

なす
2本
ごま油
大さじ1
減塩しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切って、さらに横半分に切る。皮目に、斜めに切り込みを入れる。※下まで切ってしまわないように。この作業で味がよく染み込みます。
  2. 2
    しょうが半分をスライスし、残りの半分を千切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油を入れ、ごま油が温まったらスライスしたしょうがを入れる。
  4. 4
    しょうがの香りがたったら、なすの皮目を下にして焼く。
  5. 5
    焼き目がついたらひっくり返し、反対の面も焼く。
  6. 6
    火が通ったら、減塩しょうゆ、みりん、料理酒をいれ、一煮立ちさせる。
  7. 7
    お皿に盛り付け、千切りにしたしょうがを乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

温かいうちにたべるのも、冷蔵庫で冷やしてたべるのもオススメ。

きっかけ

あと一品ほしいときにさっとできる!副菜にもってこいの夏のお料理です。

公開日:2018/09/01

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カテゴリ
なすの煮びたし低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずなす全般

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