魚のあらを使った出汁の取り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚のあら 適量
- 水 適量
- 塩 適量
- だし昆布 1000ccで1枚
作り方
- 1 魚のあらを綺麗に洗いトレーに並べて強めの塩をふって30分程寝かせる
- 2 鍋に水を入れ沸騰させたら魚のあらを入れ1分煮てざるに濾す。小さい魚なら20秒程で大丈夫。
- 3 丁寧に水洗いし、ウロコや血合い等綺麗に落とす。その間に鍋に水をはり、だし昆布を浸けておく。
- 4 浸けておいただし昆布の入った鍋に魚のあらを入れ、魚が隠れるくらいの水を追加し強火でスタート!
- 5 沸騰直前にだし昆布を取り出し、沸騰させないように弱火でコトコト20~30分煮る
- 6 魚のあらをざるに濾したら出来上がり♪
きっかけ
魚を貰う機会が多く、大量の魚のあらを消化して万能出汁を作りたくて♪
おいしくなるコツ
始めは白く濁りますが、弱火で煮ていくと黄金出汁になります♪
- レシピID:1360014847
- 公開日:2018/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のだしあら汁300円前後の節約料理
- 料理名
- 魚のあらを使った出汁の取り方
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