簡単中華惣菜☆白菜とひき肉のニンニク炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 葉4〜5枚
- 豚挽き肉
- 200g
- にんにく
- 1カケ
- 中華だし
- 小さじ3
- 胡麻油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ☆水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ3
- 水
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- 白菜は4~5cmぐらいに切ります。
-
- 2
-
- ニンニクをスライスします。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を引き火にかけます。
-
- 4
-
- ニンニクを炒めて香り立ててからひき肉を加えて炒めます。
-
- 5
-
- ポロポロになるまで炒めます。
-
- 6
-
- ひき肉は一旦器に取ります。
-
- 7
-
- フライパンはそのままに白菜を加えて炒めます。
-
- 8
-
- しんなりするまで炒めます。
-
- 9
-
- ひき肉を戻し入れ、中華だしと醤油で味付けします。
-
- 10
-
- 水溶き片栗粉を準備します。
-
- 11
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止めてください。
-
- 12
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
中華の定番ですね。
きっかけ
白菜とひき肉でにんにくの効いた中華風の炒め物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません