炊飯器でお餅つき♪ レシピ・作り方

炊飯器でお餅つき♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
もしも
もしも
おもち大好きな子供たちのために、歯切れのよい食べやすいおもちをつくってみました(*^^*)
忙しい朝でも、冷凍→レンチンで柔らかく美味しいおもちを食べられます!

材料(3合で数人分)

  • もち米 2合
  • うるち米(白米、普通のごはん) 1合
  • 砂糖 大さじ2
  • ふたつまみ
  • 片栗粉か餅とり粉 適量

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を一緒にして洗って、一日くらい水につけておきます。

    ※うるち米が多いと粒の残った噛み切りやすいお餅になります。全てもち米でもOKです。
  2. 2 水を入れ替えて普通のご飯を炊く水加減より少なめに水を入れる。
    炊飯する。

    炊き上がったら砂糖と塩を加えて混ぜます。
    ※砂糖を入れるとさらに米粒の残った柔らかいお餅になります。
  3. 3 ボウルなどに移して、お好みのモチモチ、ツブツブ具合になるまで麺棒などでつきます。
  4. 4 片栗粉(餅取り粉)を付けながら丸めて形を整えくっつかないように並べます。
  5. 5 表裏を返しながら乾かして、表面が乾いたら保存袋に入れて冷凍庫へ\(^o^)/

    あんこを包んで、あんこ餅にしてもgood♪

きっかけ

美味しく、楽しく、安く!大好きなおもちを作りたくて(*´∀`) おばあちゃんに聞いた作り方をアレンジしました。

おいしくなるコツ

砂糖と塩はなくても美味しいです! 片栗粉や餅とり粉は表面につけるだけで、練り込まないようにすると美味しく仕上がります。 乾燥、保存は冷蔵庫内でもOK♪ 冷凍にしたときは、凍ったままラップなしでレンジで温めると簡単に食べられます(*^^*)

  • レシピID:1360014758
  • 公開日:2018/02/26
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その他のごはん料理もち米お餅その他○○を使わない(調理器具)料理のちょいテク・裏技
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