炊飯器でお餅つき♪ レシピ・作り方
材料(3合で数人分)
- もち米 2合
- うるち米(白米、普通のごはん) 1合
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 片栗粉か餅とり粉 適量
作り方
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1
もち米とうるち米を一緒にして洗って、一日くらい水につけておきます。
※うるち米が多いと粒の残った噛み切りやすいお餅になります。全てもち米でもOKです。 -
2
水を入れ替えて普通のご飯を炊く水加減より少なめに水を入れる。
炊飯する。
炊き上がったら砂糖と塩を加えて混ぜます。
※砂糖を入れるとさらに米粒の残った柔らかいお餅になります。 - 3 ボウルなどに移して、お好みのモチモチ、ツブツブ具合になるまで麺棒などでつきます。
- 4 片栗粉(餅取り粉)を付けながら丸めて形を整えくっつかないように並べます。
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5
表裏を返しながら乾かして、表面が乾いたら保存袋に入れて冷凍庫へ\(^o^)/
あんこを包んで、あんこ餅にしてもgood♪
きっかけ
美味しく、楽しく、安く!大好きなおもちを作りたくて(*´∀`) おばあちゃんに聞いた作り方をアレンジしました。
おいしくなるコツ
砂糖と塩はなくても美味しいです! 片栗粉や餅とり粉は表面につけるだけで、練り込まないようにすると美味しく仕上がります。 乾燥、保存は冷蔵庫内でもOK♪ 冷凍にしたときは、凍ったままラップなしでレンジで温めると簡単に食べられます(*^^*)
- レシピID:1360014758
- 公開日:2018/02/26
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***ミモザキッチン***2021/03/01 10:18美味しく作れました
忙しい朝でも、冷凍→レンチンで柔らかく美味しいおもちを食べられます!