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炊飯器でお餅つき♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3合で数人分

  • もち米

    2合

  • うるち米(白米、普通のごはん)

    1合

  • 砂糖

    大さじ2

  • ふたつまみ

  • 片栗粉か餅とり粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器でお餅つき♪
  • 500円前後

おもち大好きな子供たちのために、歯切れのよい食べやすいおもちをつくってみました(*^^*)
忙しい朝でも、冷凍→レンチンで柔らかく美味しいおもちを食べられます!

作り方

  • 1

    もち米とうるち米を一緒にして洗って、一日くらい水につけておきます。

    ※うるち米が多いと粒の残った噛み切りやすいお餅になります。全てもち米でもOKです。

  • 2

    水を入れ替えて普通のご飯を炊く水加減より少なめに水を入れる。
    炊飯する。

    炊き上がったら砂糖と塩を加えて混ぜます。
    ※砂糖を入れるとさらに米粒の残った柔らかいお餅になります。

  • 3

    ボウルなどに移して、お好みのモチモチ、ツブツブ具合になるまで麺棒などでつきます。

  • 4

    片栗粉(餅取り粉)を付けながら丸めて形を整えくっつかないように並べます。

  • 5

    表裏を返しながら乾かして、表面が乾いたら保存袋に入れて冷凍庫へ\(^o^)/

    あんこを包んで、あんこ餅にしてもgood♪

きっかけ

美味しく、楽しく、安く!大好きなおもちを作りたくて(*´∀`)
おばあちゃんに聞いた作り方をアレンジしました。

おいしくなるコツ

砂糖と塩はなくても美味しいです!
片栗粉や餅とり粉は表面につけるだけで、練り込まないようにすると美味しく仕上がります。
乾燥、保存は冷蔵庫内でもOK♪
冷凍にしたときは、凍ったままラップなしでレンジで温めると簡単に食べられます(*^^*)

レシピID: 1360014758

公開日:2018.02.26

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