レンジで簡単!ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷぅちゃん
常備菜に便利!ひじきの煮物をレンジで簡単に作りました♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

乾燥ひじき
大さじ3
人参
3㎝
油揚げ
1/2枚
枝豆
10房程
☆醤油
大1
☆みりん
大1
☆酒
大1
☆砂糖
大1/2
☆水
大1

作り方

  1. 1
    ひじきは水をはったボールで戻しておく。ザルにあけ水気を切る。
    人参、油揚げを5㎜幅に千切りにする。
    枝豆は房から出しておく。
  2. 2
    耐熱皿に材料をすべて入れ、☆を混ぜて入れる。
    ラップをして600wのレンジで5分加熱する。
  3. 3
    かき混ぜて味をしみこませ、皿に盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

冷ますとより味がしみこみます。

きっかけ

ひじきの常備菜をレンジで簡単に作りたくて考えました。

公開日:2017/11/27

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/13 13:47
美味しかったです!
ノウズミニマム

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする