材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ3
- 人参
- 3㎝
- 油揚げ
- 1/2枚
- 枝豆
- 10房程
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆水
- 大1
作り方
-
- 1
- ひじきは水をはったボールで戻しておく。ザルにあけ水気を切る。
人参、油揚げを5㎜幅に千切りにする。
枝豆は房から出しておく。
-
- 2
- 耐熱皿に材料をすべて入れ、☆を混ぜて入れる。
ラップをして600wのレンジで5分加熱する。
-
- 3
- かき混ぜて味をしみこませ、皿に盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
冷ますとより味がしみこみます。
きっかけ
ひじきの常備菜をレンジで簡単に作りたくて考えました。