激うまリピ必須☆牛ゴボウ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
たっぷりの牛肉とゴボウで美味しい蕎麦を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛バラ肉
250g
ゴボウ
30cm
長ねぎ
1本
芋の茎
30cmぐらい
生そば
200g
昆布
1枚
1.5リットル
☆調味料
麺つゆ
大さじ3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ2
白だし
大さじ1/2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにして水にさらします。芋の茎は5cmぐらいに切って水で戻します。
  2. 2
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したらゴボウと牛肉を加えます。
  4. 4
    調味料をすべて加えて味付けします。
  5. 5
    芋の茎を加えます。
  6. 6
    長ネギの白い部分を大きめに斜め切りします。薬味用で10cmほど残しておきます。
  7. 7
    長ネギを加えます。
  8. 8
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  9. 9
    生そばです。
  10. 10
    指定時間茹でます。
  11. 11
    茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
  12. 12
    薬味用の長ネギをみじん切りにします。
  13. 13
    麺をどんぶりに盛り付けます。
  14. 14
    スープをたっぷりかけます。
  15. 15
    長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

牛肉はバラ肉の方が脂が多くて美味しいですよ。

きっかけ

たっぷりの牛肉とゴボウで美味しい蕎麦を作ってみました。

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/16 13:43
こんちゃくも入れたもので作りました!蕎麦に合っていて美味しかったです。また作ります(^-^)
とみず
美味しそうにできあがりましたね(^_^)v 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする