材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 250g
- ゴボウ
- 30cm
- 長ねぎ
- 1本
- 芋の茎
- 30cmぐらい
- 生そば
- 200g
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1.5リットル
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴボウはささがきにして水にさらします。芋の茎は5cmぐらいに切って水で戻します。
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- 2
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 3
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- 沸騰したらゴボウと牛肉を加えます。
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- 4
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 5
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- 芋の茎を加えます。
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- 6
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- 長ネギの白い部分を大きめに斜め切りします。薬味用で10cmほど残しておきます。
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- 7
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- 長ネギを加えます。
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- 8
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 9
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- 生そばです。
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- 10
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- 指定時間茹でます。
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- 11
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- 茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
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- 12
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- 薬味用の長ネギをみじん切りにします。
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- 13
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- 麺をどんぶりに盛り付けます。
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- 14
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- スープをたっぷりかけます。
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- 15
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- 長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
牛肉はバラ肉の方が脂が多くて美味しいですよ。
きっかけ
たっぷりの牛肉とゴボウで美味しい蕎麦を作ってみました。