きのこたっぷり☆ヒラタケ入りのお好み焼き レシピ・作り方

きのこたっぷり☆ヒラタケ入りのお好み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
旬のヒラタケをたっぷり入れてお好み焼きを作ってみました。

材料(3人分)

  • キャベツ 1/2個
  • お好み焼き粉 130g
  • 150cc
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 1個
  • 豚バラ肉 250gぐらい
  • 揚げ玉 大さじ3
  • 干しエビ 大さじ2
  • ヒラタケ 1パック
  • ソース、青海苔、鰹節、マヨネーズ 適宜
  • サラダ油 大さじ1×焼く回数

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにして水にさらしておきます。
  2. 2 ボールにお好み焼き粉、卵、水、顆粒鰹だしを入れてください。
  3. 3 箸でよくかき混ぜます。
  4. 4 干しエビと揚げ玉を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 4を3つに分けておきます。
  6. 6 キャベツを加えます。
  7. 7 よく混ぜ合わせます。
  8. 8 ここから1人分の作り方となります。ヒラタケを株から切り離してください。
  9. 9 ヒラタケを加えて混ぜ合わせます。
  10. 10 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。熱くなったら9を流し入れてください。
  11. 11 豚バラ肉をトッピングします。
  12. 12 焼き色が付いたら裏返して焼きます。もう片面にも同じように焼き色が付いたら火を止めてください。
  13. 13 まな板にのせて4つに切り分けます。
  14. 14 器に盛りつけてください。
  15. 15 ソースをかけます。
  16. 16 マヨネーズをかけます。
  17. 17 青のりを振りかけます。
  18. 18 鰹節を振りかけて完成です。

きっかけ

旬のヒラタケをたっぷり入れてお好み焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

好きな具材を入れて作るのがお好み焼きの楽しみですね。

  • レシピID:1360014230
  • 公開日:2017/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きその他のきのこキャベツその他の卵料理
関連キーワード
ヒラタケ お好み焼き 干しエビ マヨネーズ
料理名
ヒラタケ入りのお好み焼き
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る