みょうがたっぷりの☆干し秋刀魚茶漬け レシピ・作り方

みょうがたっぷりの☆干し秋刀魚茶漬け
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
美味しい干し秋刀魚を使ってみょうがたっぷりのお茶漬けを作ってみました。

材料(1人分)

  • 干し秋刀魚 1匹
  • みょうが 2〜3本
  • 醤油 小さじ1〜2
  • 熱湯 300〜400cc
  • 一味唐辛子 パッパ
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 干し秋刀魚は半分に切ってグリルで焼きます。
  2. 2 焼きあがりました。1匹余りましたのでお茶漬けにします。
  3. 3 みょうがを粗く斜め切りにします。
  4. 4 干し秋刀魚をほぐしながら骨を取ります。
  5. 5 器にご飯を盛り付けます。
  6. 6 ご飯の上に干し秋刀魚をトッピングします。
  7. 7 みょうがをトッピングします。
  8. 8 醤油をたらしてから熱湯を注ぎます。
  9. 9 一味唐辛子をふって完成です。

きっかけ

美味しい干し秋刀魚を使ってみょうがたっぷりのお茶漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

いつも買う干し秋刀魚は4匹入っているので、翌朝残った1匹をお茶漬けにして食べる事が多いです。

  • レシピID:1360014078
  • 公開日:2017/09/30
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カテゴリ
さんまお茶漬けみょうが
関連キーワード
干し秋刀魚 お茶漬け 一味唐辛子 醤油
料理名
干し秋刀魚茶漬け
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