旨味満載☆鶏と茄子と甘唐辛子の味噌炒め レシピ・作り方

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アボカドプリン
夏に美味しい野菜と鶏もも肉を使って味噌炒めを作ってみました。

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
茄子
2個
甘唐辛子
6本
椎茸
2個
長ネギ
1/2本
☆調味料
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
☆水溶き片栗粉
30cc
片栗粉
小さじ3〜4

作り方

  1. 1
    茄子は皮をピーラーで半分削いでから、1cmぐらいの斜め切りにします。
  2. 2
    水にさらしてアク抜きします。
  3. 3
    甘唐辛子は斜め切りします。
  4. 4
    長ネギも斜め切りにします。
  5. 5
    鶏もも肉は一口サイズに切ります。鶏皮は炒める時に使うので、剥いで取っておきます。
  6. 6
    椎茸は薄切りにします。
  7. 7
    フライパンに鶏皮を入れて脂を出します。
  8. 8
    鶏皮の脂で茄子を炒めます。
  9. 9
    蒸し焼きにします。
  10. 10
    茄子は一旦器にとります。鶏皮は捨ててください。
    お好みでそのまま調理しても良いかも知れません。
  11. 11
    フライパンはそのままに鶏もも肉を入れて炒めます。お肉からも少し脂が出ます。
  12. 12
    甘唐辛子を加えて炒めます。
  13. 13
    椎茸を加えて炒めます。
  14. 14
    調味料の砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  15. 15
    砂糖がなじんだら、砂糖以外の調味料もすべて加えて混ぜ合わせます。
  16. 16
    茄子を戻し入れてから、全体に絡める様に混ぜ合わせます。
  17. 17
    水溶き片栗粉を準備します。
  18. 18
    長ネギを加えてから水溶き片栗粉を流し入れて混ぜ合わせます。
  19. 19
    全体にとろみが付いたら火を止めてください。
  20. 20
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

砂糖は先に入れてしまいましょう。

きっかけ

夏に美味しい野菜と鶏もも肉を使って味噌炒めを作ってみました。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子なす全般鶏もも肉しいたけ
関連キーワード
鶏もも肉 甘唐辛子 茄子 椎茸
料理名
鶏と茄子と甘唐辛子の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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