旨味満載☆鶏と茄子と甘唐辛子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 茄子
- 2個
- 甘唐辛子
- 6本
- 椎茸
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆調味料
- 砂糖
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ☆水溶き片栗粉
- 水
- 30cc
- 片栗粉
- 小さじ3〜4
作り方
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- 1
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- 茄子は皮をピーラーで半分削いでから、1cmぐらいの斜め切りにします。
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- 2
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- 水にさらしてアク抜きします。
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- 3
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- 甘唐辛子は斜め切りします。
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- 4
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- 長ネギも斜め切りにします。
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- 5
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- 鶏もも肉は一口サイズに切ります。鶏皮は炒める時に使うので、剥いで取っておきます。
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- 6
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 7
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- フライパンに鶏皮を入れて脂を出します。
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- 8
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- 鶏皮の脂で茄子を炒めます。
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- 9
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- 蒸し焼きにします。
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- 10
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- 茄子は一旦器にとります。鶏皮は捨ててください。
お好みでそのまま調理しても良いかも知れません。
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- 11
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- フライパンはそのままに鶏もも肉を入れて炒めます。お肉からも少し脂が出ます。
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- 12
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- 甘唐辛子を加えて炒めます。
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- 13
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- 椎茸を加えて炒めます。
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- 14
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- 調味料の砂糖を加えて混ぜ合わせます。
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- 15
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- 砂糖がなじんだら、砂糖以外の調味料もすべて加えて混ぜ合わせます。
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- 16
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- 茄子を戻し入れてから、全体に絡める様に混ぜ合わせます。
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- 17
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- 水溶き片栗粉を準備します。
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- 18
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- 長ネギを加えてから水溶き片栗粉を流し入れて混ぜ合わせます。
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- 19
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- 全体にとろみが付いたら火を止めてください。
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- 20
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
砂糖は先に入れてしまいましょう。
きっかけ
夏に美味しい野菜と鶏もも肉を使って味噌炒めを作ってみました。
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