旨味満載☆鶏と茄子と甘唐辛子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は皮をピーラーで半分削いでから、1cmぐらいの斜め切りにします。
- 2 水にさらしてアク抜きします。
- 3 甘唐辛子は斜め切りします。
- 4 長ネギも斜め切りにします。
- 5 鶏もも肉は一口サイズに切ります。鶏皮は炒める時に使うので、剥いで取っておきます。
- 6 椎茸は薄切りにします。
- 7 フライパンに鶏皮を入れて脂を出します。
- 8 鶏皮の脂で茄子を炒めます。
- 9 蒸し焼きにします。
-
10
茄子は一旦器にとります。鶏皮は捨ててください。
お好みでそのまま調理しても良いかも知れません。 - 11 フライパンはそのままに鶏もも肉を入れて炒めます。お肉からも少し脂が出ます。
- 12 甘唐辛子を加えて炒めます。
- 13 椎茸を加えて炒めます。
- 14 調味料の砂糖を加えて混ぜ合わせます。
- 15 砂糖がなじんだら、砂糖以外の調味料もすべて加えて混ぜ合わせます。
- 16 茄子を戻し入れてから、全体に絡める様に混ぜ合わせます。
- 17 水溶き片栗粉を準備します。
- 18 長ネギを加えてから水溶き片栗粉を流し入れて混ぜ合わせます。
- 19 全体にとろみが付いたら火を止めてください。
- 20 器に盛りつけて完成です。
関連情報
- 料理名
- 鶏と茄子と甘唐辛子の味噌炒め
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