旨味満載☆鶏と茄子と甘唐辛子の味噌炒め レシピ・作り方

旨味満載☆鶏と茄子と甘唐辛子の味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
夏に美味しい野菜と鶏もも肉を使って味噌炒めを作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮をピーラーで半分削いでから、1cmぐらいの斜め切りにします。
  2. 2 水にさらしてアク抜きします。
  3. 3 甘唐辛子は斜め切りします。
  4. 4 長ネギも斜め切りにします。
  5. 5 鶏もも肉は一口サイズに切ります。鶏皮は炒める時に使うので、剥いで取っておきます。
  6. 6 椎茸は薄切りにします。
  7. 7 フライパンに鶏皮を入れて脂を出します。
  8. 8 鶏皮の脂で茄子を炒めます。
  9. 9 蒸し焼きにします。
  10. 10 茄子は一旦器にとります。鶏皮は捨ててください。
    お好みでそのまま調理しても良いかも知れません。
  11. 11 フライパンはそのままに鶏もも肉を入れて炒めます。お肉からも少し脂が出ます。
  12. 12 甘唐辛子を加えて炒めます。
  13. 13 椎茸を加えて炒めます。
  14. 14 調味料の砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  15. 15 砂糖がなじんだら、砂糖以外の調味料もすべて加えて混ぜ合わせます。
  16. 16 茄子を戻し入れてから、全体に絡める様に混ぜ合わせます。
  17. 17 水溶き片栗粉を準備します。
  18. 18 長ネギを加えてから水溶き片栗粉を流し入れて混ぜ合わせます。
  19. 19 全体にとろみが付いたら火を止めてください。
  20. 20 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

夏に美味しい野菜と鶏もも肉を使って味噌炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖は先に入れてしまいましょう。

  • レシピID:1360013966
  • 公開日:2017/08/25
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子なす全般鶏もも肉しいたけ
関連キーワード
鶏もも肉 甘唐辛子 茄子 椎茸
料理名
鶏と茄子と甘唐辛子の味噌炒め
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