アプリで広告非表示を体験しよう

夏バテ防止にどうぞ☆茄子とひき肉のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
旬の茄子とひき肉を使ってゴーヤチャンプルを作ってみました。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
茄子
2本
合い挽き肉
250g
2個
サラダ油
大さじ1✕2
麺つゆ
大さじ3〜4
鰹節
1パック
生姜
1カケ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って種をとり、5mm幅に切ります。
  2. 2
    水にさらしてアク抜きします。
  3. 3
    茄子は縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  5. 5
    ゴーヤを入れて炒めます。
  6. 6
    一旦ゴーヤを器にとります。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひき火にかけ、千切りにした生姜を炒めます。
  8. 8
    ひき肉を加えて炒めます。
  9. 9
    ひき肉に8割がた火が通ったら茄子を加えて炒めます。
  10. 10
    茄子が少ししんなりするまで炒めます。
  11. 11
    ゴーヤを戻し入れて炒めます。
  12. 12
    麺つゆで味付けします。
  13. 13
    卵を準備して溶いておきます。
  14. 14
    卵を流し入れ混ぜ合わせます。
  15. 15
    鰹節を振りかけます。
  16. 16
    ザックリと混ぜ合わせたら火を止めてください。
  17. 17
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

生姜を加えるだけでぐっと美味しくなりますよ。

きっかけ

旬の茄子とひき肉を使ってゴーヤチャンプルを作ってみました。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤなす全般合い挽き肉ゴーヤチャンプル
関連キーワード
茄子 ひき肉 ゴーヤ 生姜
料理名
茄子とひき肉のゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする