夏バテ防止にどうぞ☆茄子とひき肉のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 茄子
- 2本
- 合い挽き肉
- 250g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1✕2
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- 鰹節
- 1パック
- 生姜
- 1カケ
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に切って種をとり、5mm幅に切ります。
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- 2
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- 水にさらしてアク抜きします。
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- 3
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- 茄子は縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
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- 4
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- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
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- 5
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- ゴーヤを入れて炒めます。
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- 6
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- 一旦ゴーヤを器にとります。
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- 7
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけ、千切りにした生姜を炒めます。
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- 8
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- ひき肉を加えて炒めます。
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- 9
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- ひき肉に8割がた火が通ったら茄子を加えて炒めます。
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- 10
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- 茄子が少ししんなりするまで炒めます。
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- 11
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- ゴーヤを戻し入れて炒めます。
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- 12
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- 麺つゆで味付けします。
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- 13
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- 卵を準備して溶いておきます。
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- 14
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- 卵を流し入れ混ぜ合わせます。
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- 15
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- 鰹節を振りかけます。
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- 16
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- ザックリと混ぜ合わせたら火を止めてください。
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- 17
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
生姜を加えるだけでぐっと美味しくなりますよ。
きっかけ
旬の茄子とひき肉を使ってゴーヤチャンプルを作ってみました。
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