とろとろ仕上げ☆チンキャベツと煮卵のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら卵を静かに入れて7分間きっちり茹でます。
- 2 茹で上がったらお湯を捨てて氷水で冷やします。ただの水道水でも良いですが、より冷やした方が殻が剥きやすくなります。
- 3 水の中で殻を剥くと剥きやすいです。
- 4 漬けダレの材料を合わせ卵と一緒に袋に入れて一晩漬け込みます。
- 5 キャベツは4~5cmぐらいに切って水洗いしておきます。
- 6 ザルに入れてラップをして電子レンジで3分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。加熱が終わったら冷ましておきます。
- 7 よく水気を切ったキャベツを器に盛りつけてください。
- 8 漬け込んだ卵です。
- 9 卵を半分に切ってトッピングして完成です。
きっかけ
とろっとろの煮卵を使ってキャベツのサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
煮卵は茹でる時間と殻の剥き方が重要です。
- レシピID:1360013925
- 公開日:2017/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません