メロンとブルーベリーのフルーツ杏仁豆腐 レシピ・作り方

メロンとブルーベリーのフルーツ杏仁豆腐
  • 約15分
  • 1,000円前後
藍沢さち
藍沢さち
メロンとブルーベリーを杏仁豆腐と一緒に♪初夏らしいデザートです。

材料(6人分)

  • 聘珍楼 杏仁豆腐の素 1袋
  • メロン 4分の1玉
  • ブルーベリー 12粒
  • 飾り用ミントの葉 適量
  • 400ml
  • 牛乳 200ml
  • シロップ用ゼラチン 3g
  • シロップ用水 80ml

作り方

  1. 1 お水400mlを沸騰させ、杏仁豆腐の素を入れて溶かす。
  2. 2 杏仁豆腐の素が溶けたら、牛乳200mlを入れる。
  3. 3 ゼリーカップに入れて、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
  4. 4 杏仁豆腐を冷やしている間に、メロンを1センチ角に切る。
  5. 5 シロップ用の水とシロップ(聘珍楼 杏仁豆腐の素とセット)をお鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら、ゼラチンを入れ、溶けたら火を消し粗熱をとる。
  6. 6 冷蔵庫で冷やしていた杏仁豆腐を取り出し、ある程度固まっていることが確認できたら、上に角切りにしたメロンを乗せる。
  7. 7 粗熱の取れたシロップゼリーをメロンの上からかけて、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 固まったら、ブルーベリーとミントを飾って完成。

きっかけ

タカミメロンをひと玉購入したので、そのまま食べるだけでなくアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

生のブルーベリーの代わりにラズベリーなどでも♪

  • レシピID:1360013715
  • 公開日:2017/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐メロンフルーツゼリーブルーベリーデザート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る