旨し☆じゃが芋と里芋とうずらの卵の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 2個
- じゃが芋
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 牛肉
- 250g
- うずらの卵
- 9個
- 白滝
- 1袋
- 水
- 500ccぐらい
- 麺つゆ
- 大さじ4〜5
- 料理酒
- 大さじ2
- 昆布
- 1枚
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- じゃがいもも皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 人参も皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 5
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- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
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- 6
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- ダシがとれたらじゃがいも、里芋、人参、玉ねぎを加えて煮ます。
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- 7
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- 白滝はザルで洗ってからハサミなどで短く切ります。
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- 8
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- うずらの卵を茹でておきます。
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- 9
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- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 10
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- 芋が煮えたら牛肉を加えます。
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- 11
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- 白滝を加えます。
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- 12
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- 麺つゆ、料理酒、顆粒鰹だしで味付けします。
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- 13
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- うずらの卵が茹で上がったら殻を剥いておきます。
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- 14
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- うずらの卵を加えてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
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- 15
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
うずらの卵がポイントかな。
きっかけ
在庫が少なかったので里芋とじゃが芋を半分ずつ使って肉じゃがを作ってみました。
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