春を美味しく☆根曲がり筍と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
いただき物の根曲がり筍を使って炊き込みご飯を作ってみました。

材料(3人分)

根曲がり筍
20本ぐらい
人参
1/2本
椎茸
2個
3合
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ1
3合分の目盛りまで

作り方

  1. 1
    根曲り筍です。
  2. 2
    皮を剥いて根の固い部分は落としておきます。
  3. 3
    椎茸は薄切りにします。
  4. 4
    人参は細切りにします。
  5. 5
    ご飯を普通に研いで下さい。醤油、料理酒、顆粒鰹だしを入れてから3合分の目盛りまで水を入れます。
  6. 6
    根曲り筍、椎茸人参を上にのせます。
    あとは普通に炊くだけです。
  7. 7
    炊きあがりました。全体をザックリと混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味の濃さは適宜調整してください。

きっかけ

いただき物の根曲がり筍を使って炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんしいたけたけのこご飯たけのこ
関連キーワード
根曲がり筍 椎茸 人参 醤油
料理名
根曲がり筍と椎茸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする