春を美味しく☆根曲がり筍と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 根曲がり筍
- 20本ぐらい
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 2個
- 米
- 3合
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 水
- 3合分の目盛りまで
作り方
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- 1
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- 根曲り筍です。
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- 2
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- 皮を剥いて根の固い部分は落としておきます。
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- 3
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 4
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- 人参は細切りにします。
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- 5
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- ご飯を普通に研いで下さい。醤油、料理酒、顆粒鰹だしを入れてから3合分の目盛りまで水を入れます。
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- 6
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- 根曲り筍、椎茸人参を上にのせます。
あとは普通に炊くだけです。
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- 7
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- 炊きあがりました。全体をザックリと混ぜ合わせます。
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- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味の濃さは適宜調整してください。
きっかけ
いただき物の根曲がり筍を使って炊き込みご飯を作ってみました。
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