フライパンで◎味ムラなしの肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉こま切れ 300g
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2~3個
- しらたき(結びしらたき使用) 8個
- 油 少量
- だし汁 300ml
- ●酒、みりん 大2.5 ずつ
- ●砂糖 大2
- 醤油 大2
作り方
-
1
玉ねぎは、細めの櫛形切りに。
じゃがいもは乱切りにして、水にさらして灰汁をとっておく。
しらたきは、水をきっておく。 -
2
フライパンに油をひき、
牛肉と、玉ねぎをほぐしながら炒める。 -
3
牛肉の色がだいたい変わったら
じゃがいも、しらたきを入れて
全体を平らに並べる。
だし汁、●調味料を加える。 -
4
沸いてきたら、灰汁が出るので丁寧にとる。
落し蓋をし、フライパンの蓋を被せる。
弱~中火でコトコトと、10分煮る。 -
5
落し蓋まで開け、醤油を加える。
醤油を全体に行き渡らせるため、フライパンを軽くゆすり、
再び 落し蓋をして、5~8分ほど煮る。
(フライパンの蓋はしない。)
関連情報
- カテゴリ
- フライパン一つでできる肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少ない調味料で全体に味付け