炊飯器で簡単カレーピラフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 お米ともち麦を洗い、炊飯釜に分量の水と共に入れて吸水させます。
- 2 1から大匙1程度水を取り、コンソメスープの素と耐熱皿に入れ、レンジで30秒温めて溶かしておきます。玉ねぎとピーマンはみじん切り、にんじんはさいの目切り、ウインナーは輪切りにします。
- 3 1に溶かしたコンソメスープの素、切った材料とコーン、大豆、ローリエを入れて、その上に乗せるように細かく刻んだカレールーとバターを入れ、かき混ぜないでそのまま炊飯器にセットします。
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4
あとはスイッチONで炊き上がるのを待ちます。
炊き上がったらローリエを取り出して、カレールーとバターを全体にしっかり混ぜ込みます。お好みでパセリや黒胡椒など振りかけて召し上がれ~。 -
5
ピーマンは別皿にとり、レンジで30秒程加熱しておき、炊き上がってから加えると彩り良く仕上がりますよ。
オリーブ油使用の場合は炊き上がってから入れてください。 -
6
ピーマンの種も捨てずに、具材として一緒に炊き込みました。栄養捨てずに活用!
もしあれば、セロリ15cm程をみじん切りにして入れると、美味しさ、香りさらにUPして美味しいですよ~。
きっかけ
炊飯器だと手軽にカレーピラフが作れるので◎ 普段の料理やお弁当に、また誕生日や特別な日にもどうぞ!差し入れにも喜ばれます。
おいしくなるコツ
具材にプラスでセロリはおすすめです!お好みの野菜やきのこを入れてOK!ルーもお好きなもので作って下さい。炊飯器にお任せで失敗知らず!もっと固めの仕上がりが良い場合、もち麦の分の水(50ml)減らしてもいいとおもいます。
- レシピID:1360013069
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で簡単カレーピラフ
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