コリコリ美味しい☆粗挽き挽肉と長ネギのキーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粗挽き豚挽き肉
- 300g
- 長ネギ
- 1.5本
- カレールウ
- 1/2箱
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 1膳×3
作り方
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- 1
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- 粗挽きの豚挽き肉です。
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- 2
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- 長ネギは粗みじん切りにします。
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- 3
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 4
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- 長ネギを炒めます。
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- 5
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- 豚挽き肉を加えて炒めます。
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- 6
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- 豚挽き肉に火が通るまで炒めます。
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- 7
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- トマト缶と水を加えます。5分程煮込んでください。
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- 8
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- 一旦火を止めてカレールウを溶かします。
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- 9
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- カレールウが完全に溶けたら中火にします。
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- 10
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- ハネやすいので蓋をして時々混ぜ合わせます。
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- 11
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- 5分程煮込んで火を止めてください。
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- 12
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- 器にご飯を盛り付けます。
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- 13
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- カレーをかけて完成です。
おいしくなるコツ
粗挽き挽肉は転がすように炒めましょう。
きっかけ
スーパーで粗挽きの挽肉を見つけたので、キーマカレーを作ってみました。