サクサクっ!おからと大麦粉のクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- おからパウダー 30g
- 大麦粉 70g
- ミルクココア 30g
- エリスリトール(粉末にして) 20g
- 塩 少々
- 卵黄(Lサイズ) 1個
- ココナッツオイル(溶かす) 55~60g
- チアシード 10~15g
作り方
-
1
材料を全て混ぜ合わせたら、ビニールに入れて冷蔵庫に約一時間入れておきます。
材料を混ぜ合わせた際、生地がポロポロまとまらなくても大丈夫です。 - 2 小さじを用意します。小さじは写真のように半球型のものがおすすめです。(100均です)
- 3 1の生地を、指で小さじにぎゅっぎゅっと押し詰めて半球型に形成していきます。
- 4 小さじから生地を出すとき、逆さまにしてガンガンやってもでてきません。指でえぐるように押すと簡単に取り出せます。
- 5 写真左のように平らな面を下にして焼くと形はそのまま半球型に仕上がります。右のように曲面を下にすると、カーブが平らになりレシピトップ画像のような形に仕上がります。お好みでどうぞ。
- 6 生地を全て型どったら、170度のオーブンで15~20分焼きます。(ご家庭のオーブンにより焼き時間は様々。様子を見ながら焦げないように気をつけて下さいね。)
-
7
焼けたら完成です。
焼き上がってオーブンから取り出した後、オーブン皿にのせたままにせずお皿か網の上に取り出して冷まします。のせたままだとオーブン皿の熱で焦げちゃう場合があります。
きっかけ
あまってるココナッツオイルがあったので、お家にあるおからパウダーや大麦粉を使って食物繊維たっぷりのココアクッキーを作りました。 今回、おからパウダーは超微粉タイプと粗いタイプ半々で使用しました。
おいしくなるコツ
小さじに詰めるとき、ぎゅっぎゅっと押し固めることと、焼きすぎて焦がさないことです。チアシードがいい食感で満足感あります。 純ココアパウダーで作る場合は、ココア15g、エリスリトール30~40gで。エリスリトールは粉末にするのがポイントです。
- レシピID:1360013048
- 公開日:2017/02/16
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