ハマチとほうれん草のトマト煮 レシピ・作り方

ハマチとほうれん草のトマト煮
  • 約30分
1つ☆
1つ☆
刺身が残ったときにも♪

材料(2~3人分)

  • ハマチ切り身 150g
  • ほうれん草 1袋
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • エリンギ 1本
  • 塩コショウ 少々
  • 少々
  • 生姜すりおろし 少々
  • トマト缶 1缶
  • 20ml
  • 100cc
  • ●コンソメキューブ 1個
  • ●砂糖 小1/2
  • ●醤油 小1
  • ●粉チーズ 小1

作り方

  1. 1 ハマチの切り身は、骨があれば抜いておく。

    ペーパーで 包んで水分を吸い取ってから、一口大に切り、 塩コショウをふる。
  2. 2 ほうれん草は茹でて水にさらし、ざく切りにしてから手で絞る。

    玉ねぎはくし形切りに。

    エリンギをひと口大に割く。
  3. 3 油で生姜を炒めてから、ハマチを入れて全面を焼く

    一度取り出す。
  4. 4 玉ねぎを加え 炒めてから、トマト缶、酒、水を入れる。

    温めて沸騰したら、ハマチ、エリンギ、●調味料を加えて
    蓋をして煮る。
  5. 5 10分ほど煮て、玉ねぎもトロっとしたら
    最後にほうれん草を入れる。

きっかけ

刺身用ハマチが余ったので

  • レシピID:1360012885
  • 公開日:2017/01/27
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カテゴリ
ぶりほうれん草トマト缶
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