生姜たっぷり☆大根としめじの醤油スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
生姜をたっぷり入れて大根としめじの和風スープを作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

生姜
2かけ
大根
10cmぐらい
しめじ
1/2株
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ2
大葉
3枚
1.2リットル

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて細切りにします。
  2. 2
    生姜も細切りにします。
  3. 3
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら大根と生姜を入れて2〜3分煮込みます。
  4. 4
    株から切り離したしめじを加えます。
  5. 5
    醤油と料理酒で味を調えて火を止めてください。
  6. 6
    大葉をせんぎりにします。
  7. 7
    器に盛り付けて大葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

生姜は沢山入れて作ります。その分味は薄目にしました。

きっかけ

生姜たっぷりのスープが食べたかったの作ってみました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
和風スープしめじ大根
関連キーワード
生姜スープ 大根 しめじ 醤油
料理名
大根としめじの生姜スープ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/22 12:18
美味しく出来上がりました。
ありごちゃん
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2021/03/20 20:29
美味しく出来ました♪レシピ ありがとうございます!
ようくろ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする