材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 芋の茎
- 30cm
- ごぼう
- 30cm
- せり
- 1束
- 岩のり
- ひとつかみ
- きのこ水煮
- 100g
- 昆布
- 2枚
- 麺つゆ
- 大さじ4〜5
- 白だし
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1〜2
- 水
- 1.5リットル
- 厚揚げ
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- 芋の茎は水で戻しておきます。
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- 2
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- きのこの水煮もザルにあけて水気を切っておきます。
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- 3
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- 鶏もも肉は一口サイズに切ります。
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- 4
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- セリは1〜2cm幅に切ります。
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- 5
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 6
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- 鍋に水と昆布入れて火にかけます。
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- 7
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- ひと煮立ちしたら中火にしてごぼうを加えます。
※ごぼうは予め皮を剥いてささがきにし、水にさらしてアク抜きしておきます。
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- 8
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- きのこの水煮も加えます。
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- 9
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- 鶏もも肉も加えます。
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- 10
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- 鶏もも肉に火が通ったら一口サイズに切った厚揚げを加えます。
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- 11
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- 麺つゆ、料理酒、白だしで味付けします。昆布はこのあたりで取り除いてください。
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- 12
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- 長ネギを加えます。
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- 13
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- 水気を切った芋の茎を加えます。
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- 14
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 15
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- ※ここから1〜2人分の手順となります。
グリルにアルミホイルを敷いて餅を焼きます。
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- 16
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- 焼けたら熱湯に20秒ぐらい入れます。
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- 17
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- どんぶりに餅を入れて汁をかけます。セリと岩のりをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
味付けはそこそこのお宅で違うと思います。我が家は薄味が基本です。
きっかけ
鶏もも肉を使ってぐっとコクのあるお雑煮を作ってみました。
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