フライパンひとつで簡単☆コク旨☆焼き豚 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 豚かたまり肉(肩orバラ等) 500g
- 昆布だし(粉末) 8g
- 長葱(青い部分) (1~2本分)
- ☆水 200g
- ☆酒 100g
- ☆醤油 60g
- ☆砂糖 大2
- ☆オイスターソース 大1
作り方
- 1 豚肉の表面を昆布だしをすり込む。味が染み込みやすいようにフォークで数か所突き刺す。
- 2 タコ糸(130cmくらい)ををギュッとしっかりと巻く。
-
3
フライパンで肉の表面に焼き色がつくくらい焼いていく。
(画像はタコ糸を巻いたものと巻かないもの2種類作りました。) - 4 肉に焼き色がついたらフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 5 葱と☆を入れ蓋をし時々転がしながら弱火で20~30分煮込む。
- 6 ポリ袋に肉と少量の煮汁を入れ半日味を馴染ませ完成。
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旨みたっぷりの手軽に出来る焼豚です。