冬の定番☆我が家のきりたんぽ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
寒い冬の夜はきりたんぽ鍋で決まりですね。野菜をたっぷり入れて美味しくいただきましょう。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

きりたんぽ
3本
鍋キューブ 鶏だし うま塩
4個
鶏もも肉
1枚
長ネギ
1本
白菜
1/4個
しめじ
1/2株
ヒラタケ
100g
人参
1/2本
800cc

作り方

  1. 1
    きりたんぽです。近くのスーパーで買ってきました。
  2. 2
    今回使用する鍋キューブです。
  3. 3
    4個使用します。
  4. 4
    白菜は5センチ幅に切り水洗いします。
  5. 5
    長ネギは斜め切りにします。
  6. 6
    しめじは株から切り離します。
  7. 7
    ヒラタケも株から切り離します。
  8. 8
    人参は皮を剥いて薄切りにします。
  9. 9
    鶏もも肉は一口サイズに切ります。
  10. 10
    土鍋に水と鍋キューブを入れて火にかけます。
  11. 11
    人参を入れて3分ほど煮ます。
  12. 12
    鶏もも肉を入れてください。
  13. 13
    野菜もすべて入れます。
  14. 14
    きりたんぽも加えてひと煮立ちさせます。
  15. 15
    はい完成です。

おいしくなるコツ

きりたんぽ食べやすい大きさ切ってから入れましょう。煮すぎると崩れてしまいますが、それはそれで美味しいかも。

きっかけ

冬の定番ですね。我が家でも2〜3回やりますよ。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋白菜長ネギ(ねぎ)鶏もも肉きりたんぽ
関連キーワード
きりたんぽ 鶏もも肉 鍋キューブ
料理名
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/28 19:09
参考にさせていただきました。美味しくできました♪
とも7324
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする