材料(3人分)
- 鱒子
- 1kg
- 醤油
- 1カップ
- 料理酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- 鱒子は皮から取り出し、40℃ぐらいの温水でもみほぐしながら洗い、不純物や皮を取り除きます。くれぐれも水でやらないように。潰れてしまいます。
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- 2
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- タッパーなどに醤油、料理酒、みりん、昆布を入れます。
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- 3
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- 鱒子を入れて蓋をして一昼夜冷蔵庫で寝かせます。
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- 4
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- 完成です。ピカピカになりました。
おいしくなるコツ
手順にも書いた通り水で洗わないように注意してください。
きっかけ
巨大な鱒子でした。いただきものです。
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