簡単!ごはんのおかずになる☆鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭(塩鮭じゃないもの) 1切れ
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/3株
- マーガリン(バター) 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1弱
- 酒 小さじ1/2
- 塩 少々
- 黒こしょう(普通のこしょうでもOK) 少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、しめじは下の部分を切ります。
- 2 鮭の両面に塩・黒こしょうをふります。
- 3 アルミホイルに玉ねぎ→しめじ→鮭の順に載せ、マーガリンを入れてしょうゆと酒をふりかけます。
- 4 アルミホイルの口を閉じ、トースターで約25分焼きます。(時間はオーブンレンジのトースター機能を使用した場合の目安です。)
- 5 フライパンで作りたい場合は、フライパン用ホイルシートを使用して下さい。弱火~中火で蓋を閉めて15分~20分ぐらい加熱します。
- 6 中を見て、火が通っていれば完成です。
きっかけ
放っておいても出来る、簡単な鮭のおかずを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは分厚くならないように切ってください! アルミホイルに載せる順番もポイント☆
- レシピID:1360012479
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すごく簡単なので、一人暮らしの方にもおすすめ☆