いわしつみれ と 小松菜の浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
つみれのお出汁が美味しい

材料(2人分)

いわしつみれ
5個
小松菜
一袋
350ml
●酒、みりん
大1 ずつ
●醤油
大1/2
だしの素顆粒
小1/2くらい

作り方

  1. 1
    水を沸かして、●調味料を加える。

    いわしつみれを入れ、3分ほど煮る。
  2. 2
    ざく切りにした小松菜を、鍋に入れてしんなりするまで煮たら味見をし、
    出汁が足りなければ、だしの素顆粒を足す。

    (小1/2弱でしたが、お好みで。)
  3. 3
    (写真は、余っていた蓮根も入れています。根菜を入れても合います♪)

きっかけ

お鍋で使いきれなかった つみれの消費に。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
小松菜いわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする