鶏レバー煮 レシピ・作り方
![鶏レバー煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9539b424c503ea1df456a8e4040abe29c9707f95.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏レバー(ハツ付きでも◎) 5つ分
- 玉ねぎ 1/2個
- ●酒、みりん、醤油 大2 ずつ
- ●砂糖 大1
- ●生姜すりおろし 小1杯分
作り方
-
1
鶏レバーは半分に切り、水を貯めたボウルの中で、血の塊を取る。
(レバーが潰れないよう、軽くで良いです)
ハツもあれば、周りの脂肪など切り取り、切り開く。
扱いはレバーと一緒に。 -
2
①で綺麗にしたレバーの水をきり、
熱湯でサッと湯通しする。
↑↑ボウルの水を捨てたら、その中に熱湯を注ぎ、レバーの表面が白くなるまで浸ける。
取り出すときは、しっかり水をきる。 -
3
鍋に●調味料を入れ、煮立たせる。
くし型に切った 玉ねぎと、下処理をした鶏レバーを投入。
落し蓋をして、コトコト 10分ほど煮る。
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