【ハロウィン2016】柔らかトロリン♪オバケ大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(ホクホク系) 100グラム
- 砂糖 10グラム
- 白玉粉 50グラム
- 牛乳 50cc
- 水 40CC
- 片栗粉(打ち粉用) 大さじ1~
- ブラックココア こさじ1/4
- 水 極少量
作り方
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1
かぼちゃは、好みで皮をとり、柔らかくなるよう茹で、ザルに、あけ、粗熱をとる。
砂糖を加えてマッシュする。 -
2
砂糖を加えたら、カボチャが水っぽくなるかもしれません。
まとまらないようなら、レンジで、2分程度~加熱して、水分を飛ばす。 - 3 5個くらいに丸めておく。
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4
深めの耐熱容器に白玉粉と、水、牛乳を加えてよく混ぜる。
600ワットレンジで2分半加熱。
途中、2、3回取り出してよく混ぜる。 -
5
片栗粉を打ち粉にして、4の生地を5つ(かぼちゃ餡の数だけ)に切り分け、かぼちゃ餡を包む。
丸く包んでから、オバケのシッポを摘まむようにして、形を作るといいよ。 -
6
ブラックココアに極少量の水を加えて溶き、爪楊枝や、筆で、オバケの顔を描いたら完成。
あまり水が多いと滲みます。
少し硬め、絵具くらい目安にするといいよ
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やわらかそうだよね(笑)
やわらかーいトロリンかぼちゃ大福です