旬に美味しいです☆つるっつるの秋刀魚天にゅう麺 レシピ・作り方

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アボカドプリン
秋刀魚が美味しい季節ですね。素麺が余っていたので、秋刀魚を買って来て秋刀魚天煮麺にしてみました。

材料(2人分)

素麺
200g
長ネギ
1本
豚肉
150g
☆天ぷら
秋刀魚
2匹
小麦粉
1カップ
1カップ
3個ぐらい
☆煮麺スープ
800cc
ごぼう
30cm
薄揚げ
1枚
麺つゆ
大さじ2
白だし
大さじ1
昆布
1枚
長ネギの青い部分
1本分

作り方

  1. 1
    今回使った素麺は白石温麺です。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら指定時間素麺を茹でてください。茹で上がったらザルにあけ水でしめます。
  3. 3
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして15分ぐらいダシを取ります。
  4. 4
    ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  5. 5
    薄揚げは1センチ幅に切りザルに入れて湯通しします。
  6. 6
    鍋にごぼう、薄揚げ、豚肉を入れてください。
  7. 7
    麺つゆ、白だしで味を調えて火を止めてください。昆布と長ネギの青い部分は取り除きます。
  8. 8
    秋刀魚は開いて骨を取り除きます。
  9. 9
    ボールに小麦粉と水と氷を入れて混ぜ合わせます。
  10. 10
    秋刀魚に衣をつけます。
  11. 11
    180℃の揚げ油で秋刀魚を揚げてください。
  12. 12
    揚がったら網に取ります。
  13. 13
    長ネギを斜め薄切りにします。
  14. 14
    どんぶりに素麺を入れます。
  15. 15
    スープをかけます。
  16. 16
    長ネギをトッピングします。
  17. 17
    秋刀魚の天ぷらをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

秋刀魚はカリッとなるぐらいまで揚げましょう。

きっかけ

美味しそうな秋刀魚を買ってきたので、天ぷらにして秋刀魚天煮麺を作ってみました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
にゅうめん天ぷらさんま
関連キーワード
秋刀魚 天ぷら 煮麺 長ネギ
料理名
秋刀魚天煮麺

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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