旬に美味しいです☆つるっつるの秋刀魚天にゅう麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 豚肉
- 150g
- ☆天ぷら
- 秋刀魚
- 2匹
- 小麦粉
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 氷
- 3個ぐらい
- ☆煮麺スープ
- 水
- 800cc
- ごぼう
- 30cm
- 薄揚げ
- 1枚
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 昆布
- 1枚
- 長ネギの青い部分
- 1本分
作り方
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- 1
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- 今回使った素麺は白石温麺です。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら指定時間素麺を茹でてください。茹で上がったらザルにあけ水でしめます。
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- 3
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして15分ぐらいダシを取ります。
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- 4
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- ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
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- 5
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- 薄揚げは1センチ幅に切りザルに入れて湯通しします。
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- 6
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- 鍋にごぼう、薄揚げ、豚肉を入れてください。
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- 7
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- 麺つゆ、白だしで味を調えて火を止めてください。昆布と長ネギの青い部分は取り除きます。
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- 8
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- 秋刀魚は開いて骨を取り除きます。
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- 9
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- ボールに小麦粉と水と氷を入れて混ぜ合わせます。
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- 10
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- 秋刀魚に衣をつけます。
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- 11
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- 180℃の揚げ油で秋刀魚を揚げてください。
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- 12
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- 揚がったら網に取ります。
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- 13
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- 長ネギを斜め薄切りにします。
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- 14
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- どんぶりに素麺を入れます。
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- 15
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- スープをかけます。
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- 16
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- 長ネギをトッピングします。
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- 17
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- 秋刀魚の天ぷらをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
秋刀魚はカリッとなるぐらいまで揚げましょう。
きっかけ
美味しそうな秋刀魚を買ってきたので、天ぷらにして秋刀魚天煮麺を作ってみました。
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