香り最高☆干し椎茸入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
安く購入した干し椎茸をたっぷり入れて麻婆豆腐を作ってみました。

材料(3人分)

麻婆豆腐の素
1箱
干し椎茸(スライス)
12〜13枚ぐらい
絹豆腐
1丁
1カップ
水(とろみ粉用)
30cc
長ネギ
30cm

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水にひたして一晩かけてゆっくりと戻します。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにします。
  3. 3
    干し椎茸が戻りました。
  4. 4
    付属のとろみ粉を水で溶いておきます。
  5. 5
    豆腐はさいの目に切っておきます。
  6. 6
    鍋に水と麻婆豆腐の素を入れて火にかけます。
  7. 7
    沸騰したら椎茸を加えます。
  8. 8
    すぐに豆腐も加えてください。
  9. 9
    1〜2分煮込んだら、一旦火を止めて、とろみ粉を流し込んでください。ゆっくりと混ぜ合わせてから中火にしてかき混ぜながらとろみをつけます。
  10. 10
    長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸は時間をかけてゆっくり戻します。

きっかけ

美味しい干し椎茸が手に入ったので、麻婆豆腐に入れて作ってみました。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)干し椎茸長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐
関連キーワード
干し椎茸 麻婆豆腐 豆腐 中華料理
料理名
干し椎茸入り麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする