香り最高☆干し椎茸入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

香り最高☆干し椎茸入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
安く購入した干し椎茸をたっぷり入れて麻婆豆腐を作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水にひたして一晩かけてゆっくりと戻します。
  2. 2 長ネギはみじん切りにします。
  3. 3 干し椎茸が戻りました。
  4. 4 付属のとろみ粉を水で溶いておきます。
  5. 5 豆腐はさいの目に切っておきます。
  6. 6 鍋に水と麻婆豆腐の素を入れて火にかけます。
  7. 7 沸騰したら椎茸を加えます。
  8. 8 すぐに豆腐も加えてください。
  9. 9 1〜2分煮込んだら、一旦火を止めて、とろみ粉を流し込んでください。ゆっくりと混ぜ合わせてから中火にしてかき混ぜながらとろみをつけます。
  10. 10 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

美味しい干し椎茸が手に入ったので、麻婆豆腐に入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は時間をかけてゆっくり戻します。

  • レシピID:1360012201
  • 公開日:2016/10/24
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)干し椎茸長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐
関連キーワード
干し椎茸 麻婆豆腐 豆腐 中華料理
料理名
干し椎茸入り麻婆豆腐
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