香り最高☆干し椎茸入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 麻婆豆腐の素 1箱
- 干し椎茸(スライス) 12〜13枚ぐらい
- 絹豆腐 1丁
- 水 1カップ
- 水(とろみ粉用) 30cc
- 長ネギ 30cm
作り方
- 1 干し椎茸は水にひたして一晩かけてゆっくりと戻します。
- 2 長ネギはみじん切りにします。
- 3 干し椎茸が戻りました。
- 4 付属のとろみ粉を水で溶いておきます。
- 5 豆腐はさいの目に切っておきます。
- 6 鍋に水と麻婆豆腐の素を入れて火にかけます。
- 7 沸騰したら椎茸を加えます。
- 8 すぐに豆腐も加えてください。
- 9 1〜2分煮込んだら、一旦火を止めて、とろみ粉を流し込んでください。ゆっくりと混ぜ合わせてから中火にしてかき混ぜながらとろみをつけます。
- 10 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 11 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
美味しい干し椎茸が手に入ったので、麻婆豆腐に入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸は時間をかけてゆっくり戻します。
- レシピID:1360012201
- 公開日:2016/10/24
関連情報
- 料理名
- 干し椎茸入り麻婆豆腐
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