コリコリモチモチ 軟骨焼きそば レシピ・作り方

コリコリモチモチ 軟骨焼きそば
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
軟骨の食感が美味しい♪
ソバもモチモチに仕上がります◎

材料(2人分)

  • 焼きそば 二人分
  • 鶏軟骨 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 3枚
  • ピーマン 1個
  • モヤシ 1/2袋
  • 舞茸 1/2パック
  • 少量
  • 生姜すりおろし、鷹の爪 少量
  • 塩コショウ、醤油 少々
  • ●酒 20ml
  • ●醤油 10ml
  • ●水 120ml
  • ●中華味の素(シャンタン) 小1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし型切り、
    キャベツはざく切り、
    ピーマンは乱切りに、
    舞茸は割いておく。

    鶏軟骨に塩コショウをふっておく。

    ●調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2 中火以下で。

    油で生姜、鷹の爪を炒め、鶏軟骨を加える。
    その後、玉ねぎを加える。
  3. 3 ②に火が通ったら、キャベツ、ピーマンを加え、
    ●調味料の1/3量を回しがけて蓋をし、蒸し焼きに。

    キャベツがしんなりしたら、モヤシ、舞茸を加えて
    塩コショウ、醤油で味付けする。
  4. 4 ③の具材を取り出す。(水分は鍋に残したまま)

    焼きそばを加えて、●調味料の残り2/3量を加えて
    ソバをほぐさずに蓋をして蒸し焼きにする。

    1分経てば 蓋を外してソバをほぐす。
  5. 5 ④の水分が飛んできたら、取り出した具材を鍋に戻し、ソバと混ぜる。

きっかけ

豚肉以外で作ってみました

  • レシピID:1360012083
  • 公開日:2016/09/11
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カテゴリ
塩焼きそばアレンジ焼きそば
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