コリコリ美味しい☆キクラゲとしめじの白和え レシピ・作り方

コリコリ美味しい☆キクラゲとしめじの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
キクラゲをたっぷり入れて作りました。白和え大好きな私です。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • しめじ 1株
  • 乾燥キクラゲ 10個ぐらい
  • ☆調味料
  • 胡麻 大さじ1弱
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白だし 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲは水で戻しておきます。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水抜きしておきます。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらしめじを入れて1分間茹でます。
  4. 4 茹で上がったしめじはざるにあけて粗熱を取ります。
  5. 5 ボールに豆腐、キクラゲ、しめじを入れます。
  6. 6 すべての調味料を加えます。
  7. 7 スプーンなどで混ぜ合わせます。味の調整は白だしで行ってください。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

味の濃さは白だしで調整します。薄味が基本です。

  • レシピID:1360011989
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐きくらげしめじ木綿豆腐
料理名
キクラゲとしめじの白和え
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る