挽肉で☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
豚ひき肉をたっぷり使ったゴーヤチャンプルです。肉の旨味が引き立つ感じがします。美味しいですよ。
みんながつくった数 18

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
ゴーヤ
1本
2個
絹豆腐
1丁
サラダ油
大さじ1
鰹節
1パック
麺つゆ
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    ゴーヤは1/2に切って種を取ります。
  2. 2
    5㎜幅ぐらいに切って水にさらします。10分ぐらい経ったら水気を切っておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4
    挽肉を入れて炒めます。
  5. 5
    完全に火を通してください。
  6. 6
    一旦器に取ります。
  7. 7
    フライパンはそのまま使用します。サラダ油は追加しません。
  8. 8
    ゴーヤを入れて炒めます。
  9. 9
    豆腐をさいの目に切ります。
  10. 10
    ゴーヤを5分程炒めたらフライパンの真ん中をあけて豆腐を入れます。
  11. 11
    豆腐に軽く焦げ目がついたら挽肉を加えてください。
  12. 12
    麺つゆで味付けします。
  13. 13
    ボールに卵を割り入れて溶いておきます。
  14. 14
    溶き卵を全体に流し入れます。蓋をして1分間そのまま蒸焼にします。
  15. 15
    蓋を取って全体をざっくりと混ぜ合わせます。鰹節を振りかけて再度混ぜ合わせたら火を止めてください。
  16. 16
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

挽肉は安いのでたっぷり入れましょう。

きっかけ

ゴーヤチャンプルを挽肉で作ってみました。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚ひき肉卵とじ炒り卵豆腐チャンプルー
関連キーワード
東京オリンピック コロナ禍 緊急事態宣言 おうちご飯
料理名
挽肉ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 13 件)

2023/08/25 22:31
簡単で美味しかったです♪ レシピありがとうございました!
kami2138
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2022/10/03 18:15
シンプルな食材で簡単でした。とても美味しかったです。
ゆいけいめい
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする