材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ゴーヤ
- 1本
- 卵
- 2個
- 絹豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
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- ゴーヤは1/2に切って種を取ります。
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- 2
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- 5㎜幅ぐらいに切って水にさらします。10分ぐらい経ったら水気を切っておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 4
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- 挽肉を入れて炒めます。
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- 5
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- 完全に火を通してください。
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- 6
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- 一旦器に取ります。
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- 7
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- フライパンはそのまま使用します。サラダ油は追加しません。
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- 8
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- ゴーヤを入れて炒めます。
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- 9
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- 豆腐をさいの目に切ります。
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- 10
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- ゴーヤを5分程炒めたらフライパンの真ん中をあけて豆腐を入れます。
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- 11
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- 豆腐に軽く焦げ目がついたら挽肉を加えてください。
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- 12
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- 麺つゆで味付けします。
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- 13
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- ボールに卵を割り入れて溶いておきます。
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- 14
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- 溶き卵を全体に流し入れます。蓋をして1分間そのまま蒸焼にします。
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- 15
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- 蓋を取って全体をざっくりと混ぜ合わせます。鰹節を振りかけて再度混ぜ合わせたら火を止めてください。
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- 16
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
挽肉は安いのでたっぷり入れましょう。
きっかけ
ゴーヤチャンプルを挽肉で作ってみました。