お食事系おからマフィン★ノンオイル★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生おから
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- コーン
- 100g
- 茹でパセリ
- 20g
- ピザチーズ
- 1つまみ×カップの数
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- 生おからにヨーグルトを加え、よく混ぜる。
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- 2
- 1とは別のボウルに卵、砂糖、塩、牛乳をよく混ぜ合わす。
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- 3
- 2に1のおからヨーグルトを加え、しっかり混ぜる。
茹でて水気を絞ったパセリをみじん切りにしたものと、コーンも加え、さっくり混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを3に加える。
ねらないようにさっくりと混ぜ、シリコンカップに入れる。
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- 5
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- ピザチーズをこんもりとのせる。
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- 6
- 180度に余熱したオーブンで18-20分程度焼き、完成
粗熱がとれたら、シリコンカップから取り出すといいですよ。
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- 7
- 焼きたてすぐは、しっとりしています。
冷めると、いい感じで水分が飛びます。
アツアツを食べたい時は、温めたトースターに入れ、余熱、もしくは数分焼くといいですよ。
おいしくなるコツ
シリコンカップは小さなおかずカップ使用です。
あまり膨らまないので、こんもりと盛って焼いてます
きっかけ
ヘルシーに。おからをたっぷり食べたくて