きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 5分以内
1つ☆
1つ☆
ササッと炒めるだけです(^_^)
手順を詳しく書きました。

材料(2人分)

  • ごぼう (細め) 3本
  • ピーマン(なくても良い) 2個
  • 大1
  • 鷹の爪の輪切り 小0.5
  • だしの素顆粒 小1/2
  • 醤油 小1
  • みりん 小2/3
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは泥をきれいに洗い落とし、根元の皮が分厚い箇所だけ少し皮を剥く。

    他は皮を剥かなくてもよいです。

    ささがき 又は 幅をつけた斜め切りにする。
  2. 2 切ってすぐに水にさらす。
    10~20秒くらいですぐに取り出す。
    しっかり水をきっておく。

    ピーマンは、ヘタと種を取り、細切りにする。
  3. 3 油の中に鷹の爪を浸し、温める。

    小さな気泡が出るまでしっかり加熱して、辛味を油に染み込ませる。
  4. 4 油をフライパン全体に広げ、ごぼうを入れる。

    ごぼうに油をつけるように混ぜる。

    油が回ったら平らに広げ、火が通ってくるまで待つ。
  5. 5 ごぼうの半分ほど色が変わってきたら(透明になる感じ)、ピーマンを加えて全体を混ぜる。

    再び平らにして待つ。
  6. 6 表面に照りが出てきたら、だしの素顆粒をふりかけ、醤油を回しがける。少し混ぜる。

    次に みりんを加えて混ぜたら、白ごまをふって、火を止める。

きっかけ

ごぼうが安かったので

おいしくなるコツ

だしの素で 味のベースをつけると 醤油を少なく出来ます。(塩辛くならない) 皮にも栄養があるので、あまり剥かない方がいいみたいです。

  • レシピID:1360011265
  • 公開日:2016/06/27
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つくったよレポート(1件)

  • い〜な〜♪
    い〜な〜♪
    2016/09/22 18:49
    きんぴらごぼう
    おつまみにピッタリ♪美味しく出来ました(≧∇≦*)

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