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簡単なのに本格的☆棒々鶏 レシピ・作り方

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nori-noko
芝麻醤を使うので本格的な仕上がりです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

鶏肉(ももor胸)
1枚(330g)
長葱
60g
生姜
2g
☆芝麻醤
大1.5
☆酢
大2
☆砂糖・醤油
大1
☆すり胡麻
大1/2
☆豆板醤
小1/4~
もやし
100g
レタス
2枚
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作り方

  1. 1
    鶏肉は水から茹でる。10分程したら火を消しそのまま冷ます。(水に浸けたまま冷ますとしっとりとした仕上がりになります)
    (今回は胸肉を使用しています)
  2. 2
    もやしは600w1分加熱する。

    長葱、生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    ☆を合わせる。(芝麻醤はダマになりやすいのでスプーンの背等で潰し混ぜていく)
  4. 4
    3に長葱、生姜を入れ混ぜる。
    (10分以上おき味を馴染ませる)
  5. 5
    鶏肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛りつけもやし、レタスを添え4のタレをかけて完成。
  6. 6
    今回使用したものです。

おいしくなるコツ

付け合せ野菜はお好みのもので☆今回はトマト1/2コ,胡瓜1/2本も添えました。 豆板醤はお好みで加減してください。

きっかけ

鶏肉を買ったので作りました。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
バンバンジー鶏むね肉簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/22 16:49
棒々鶏を作るときはいつもこのレシピ参考にさせていただいてます! お肉には勿論、野菜にかけても美味しくて毎回少し多めに作ってますv(´∀`)♪
NO-RIN@がんばらない
棒々鶏のタレは私も大好きなのでいつも沢山作っています♫野菜にもよく合いますよね。 とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2018/05/22 12:28
タレの絶妙な辛さと、長葱の香ばしさが鶏肉によく合って美味しかったです‼(*´﹃`*)さっぱりさがこれからの季節にもってこいですね!
NO-RIN@がんばらない
さっぱりとしているので暑くて食欲のおちるこれからの季節にピッタリですよね。 とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^_^*)

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