彩りよいレタスの切り方☆ゆで卵サラダ編 レシピ・作り方
![彩りよいレタスの切り方☆ゆで卵サラダ編](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb85d7aa46010d691e5a1aac40ffb5adb9237b12.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
はい、レタスです。普通のレタスですね。
-
2
裏側こんな感じ。これを1枚1枚剥いて使うのではありません。
-
3
今日は1/4使うので包丁で下の方から切れ目を入れます。
-
4
切れ目に指を入れて一気に切り離します。
-
5
食べやすい大きさに手でちぎってから水洗いします。
-
6
水気を切って器に盛り付けます。外側から1枚ずつ剥がして使う場合と彩りが違いますよね。
-
7
今回はゆで卵を添えてみました。
-
8
マヨネーズをかけていただきましょう。
きっかけ
いつも小さくなったレタスの中心部で、白っぽいサラダを食べてましたが、この食べ方を思いついてやってみました。
おいしくなるコツ
美味しさだけでなく彩りもね。
- レシピID:1360011224
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- カテゴリ
- レタスゆで卵マヨネーズを使ったサラダ
- 料理名
- レタスの切り方
![アボカドプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a20a817fd70a60588ddec8ff1945b323b6232b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2016/09/11 09:52こんにちは♪
レタスって包丁を入れるってイメージがなくてつい外からはがしちゃいますね!私もそう、緑のサラダ、白のサラダってなります(笑)緑と白が綺麗で◎です♪