豚と大根の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚バラは、下茹でして切り分けてあるものを使用しました。
大根は、分厚い銀杏切りにし、中央に隠し包丁を入れる。
5分ほど下茹でする。 -
2
豚バラと、下茹でした大根を新しい鍋に入れ、
水、◎調味料を加える。
温めて落とし蓋をする。
5分ほど弱火で煮たら、火を止め冷ます。 -
3
常温くらいに覚めたら、再度火にかける。
沸騰したら火を止め、また冷ます。
この行程を3~4回 繰り返す。
たまに具材の上下をひっくり返す。 - 4 食べる直前に沸騰させ、グツグツと3分ほど煮る。
きっかけ
冷めるときに味が染み込むので。
おいしくなるコツ
冷めたときに1度冷蔵庫に入れると、油が白く固まります。 それを丁寧にすくうとカロリーカットできます♪
- レシピID:1360011142
- 公開日:2016/06/10
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- カテゴリ
- 豚の角煮
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時間はかかるけど、しっかり味が染み込みます。