豚と大根の角煮 レシピ・作り方

豚と大根の角煮
  • 1時間以上
1つ☆
1つ☆
温めて冷ましての繰り返し。
時間はかかるけど、しっかり味が染み込みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラは、下茹でして切り分けてあるものを使用しました。


    大根は、分厚い銀杏切りにし、中央に隠し包丁を入れる。
    5分ほど下茹でする。
  2. 2 豚バラと、下茹でした大根を新しい鍋に入れ、
    水、◎調味料を加える。

    温めて落とし蓋をする。

    5分ほど弱火で煮たら、火を止め冷ます。
  3. 3 常温くらいに覚めたら、再度火にかける。

    沸騰したら火を止め、また冷ます。

    この行程を3~4回 繰り返す。

    たまに具材の上下をひっくり返す。
  4. 4 食べる直前に沸騰させ、グツグツと3分ほど煮る。

きっかけ

冷めるときに味が染み込むので。

おいしくなるコツ

冷めたときに1度冷蔵庫に入れると、油が白く固まります。 それを丁寧にすくうとカロリーカットできます♪

  • レシピID:1360011142
  • 公開日:2016/06/10
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