鶏と破竹の味噌焼き レシピ・作り方

鶏と破竹の味噌焼き
  • 約30分
1つ☆
1つ☆
鶏モモ肉と筍(破竹)を、みそ味で焼きました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 330g
  • ●醤油 小1
  • ●酒 小1
  • 破竹(茹で済)、水煮筍でも。 1本分
  • ◎味噌 大1.5
  • ◎みりん 大1
  • ◎酒 大1
  • ◎砂糖 小1

作り方

  1. 1 鶏肉は、余分な脂を切り落とし、全体にフォークで穴を複数開けておく。

    分厚い箇所は切り目を入れ、なるべく平らにする。
  2. 2 鶏肉に●調味料で下味をつけておく。


    破竹は一口大に切っておく。
  3. 3 冷たいフライパンに、破竹と、鶏肉を皮を下にして広げる。

    中火以下の火で、じっくり焼いていく。

    鶏肉の皮に焼きめが付いたら裏返して蓋をする。
  4. 4 ◎調味料を混ぜておく。

    フライパンに油が溜まっていたらペーパーで吸いとる。

    おおむね焼けたら、◎調味料を流しかけ、絡めていく。
  5. 5 鶏肉は焼けてから切り分けて、お皿に盛る。

    フライパンの余ったタレを煮詰めて、上にかける。



    レタスなど、サラダを添えると食べやすくなります♪

きっかけ

味噌味にしたかったので

  • レシピID:1360011125
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
その他の鶏肉簡単鶏肉料理
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