ご飯とよく合う♪ 鶏と山芋のサッパリ照り焼き レシピ・作り方

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1つ☆
タレに 酢を入れて。サッパリ照り焼きです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏もも肉
300g
◎酒、醤油
大1 ずつ
山芋
1/2パック
ナス
1本
サラダ油
少量
●醤油、みりん
大1.5 ずつ
●酢、酒、砂糖
大1 ずつ
●片栗粉
小1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は乱切りにして、◎の調味料で下味をつけておく。

    山芋とナスは、半月切りにする。
  2. 2
    広めのフライパンを使用。

    サラダ油をひき、 鶏の皮目を下にして広げ、隙間に山芋、ナスを置く。

    両面じっくり焼いていく。

    (油分、鶏の下味調味料の水分を野菜に吸わせる感じで)
  3. 3
    ●調味料をよく混ぜ合わせる。
    片栗粉が下に残らないようにしながら、フライパンに投入。

    よく絡める。

    皿に盛り、白ごまをふりかける。

おいしくなるコツ

野菜に、旨味を吸い込ませるように焼く。 タレは少し多めの方が ご飯とよく合います♪

きっかけ

残っていた野菜を使って。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンなす全般山芋

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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