ご飯とよく合う♪ 鶏と山芋のサッパリ照り焼き レシピ・作り方

ご飯とよく合う♪ 鶏と山芋のサッパリ照り焼き
  • 約10分
1つ☆
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タレに 酢を入れて。サッパリ照り焼きです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ◎酒、醤油 大1 ずつ
  • 山芋 1/2パック
  • ナス 1本
  • サラダ油 少量
  • ●醤油、みりん 大1.5 ずつ
  • ●酢、酒、砂糖 大1 ずつ
  • ●片栗粉 小1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は乱切りにして、◎の調味料で下味をつけておく。

    山芋とナスは、半月切りにする。
  2. 2 広めのフライパンを使用。

    サラダ油をひき、 鶏の皮目を下にして広げ、隙間に山芋、ナスを置く。

    両面じっくり焼いていく。

    (油分、鶏の下味調味料の水分を野菜に吸わせる感じで)
  3. 3 ●調味料をよく混ぜ合わせる。
    片栗粉が下に残らないようにしながら、フライパンに投入。

    よく絡める。

    皿に盛り、白ごまをふりかける。

きっかけ

残っていた野菜を使って。

おいしくなるコツ

野菜に、旨味を吸い込ませるように焼く。 タレは少し多めの方が ご飯とよく合います♪

  • レシピID:1360011018
  • 公開日:2016/05/25
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カテゴリ
照り焼きチキンなす全般山芋
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